O que são fundos de investimentos?

Os fundos de investimentos são aplicações financeiras que reúnem o dinheiro de vários investidores e é administrado por gerentes de investimentos que examinam o mercado em busca de oportunidades de lucro.

Entre as várias vantagens deste tipo de aplicação, estão a diversificação da carteira com a possibilidade de aplicação com pouco recurso. Além disso, você fica livre de todo o trabalho pesado de ter que acompanhar o mercado e seus desdobramentos, economizando seu tempo para investi-lo em outras áreas importantes da sua vida.

Antes de passar para a explicação sobre os tipos de investimentos, é importante entender os três principais pilares de um investimento:

Liquidez: refere-se a rapidez com que um ativo financeiro pode ser transformado em dinheiro sem afetar o seu preço. Ao priorizar esse pilar, buscamos ativos com maior liquidez.

Retorno ou rentabilidade: refere-se aos ganhos esperados ao se investir em uma aplicação financeira. Ao priorizar esse pilar, buscamos ativos com maior retorno.

Risco: refere-se a incerteza sobre o resultado esperado de uma aplicação financeira. No geral, à medida que um risco aumenta, os investidores buscam um maior retorno para compensar a incerteza. Ao priorizar esse pilar, buscamos ativos com menor risco.

🚩 Geralmente, um fundo de investimento possui dois desses três pilares. Por exemplo, um fundo que possui maior liquidez e baixo risco, provavelmente possuirá menor retorno.

Tipos de fundos de investimento oferecidos pela Mobills Investimentos:

Fundos de renda fixa (FIRF):

São compostos por pelo menos 80% de ativos de renda fixa, como Títulos Públicos, CDB’s, LCI’s, LCA’s… São fundos que apresentam geralmente grande liquidez e menor risco. Por outro lado, não é esperado altos retornos.
São investimentos mais conservadores. A participação deste tipo de fundo em uma carteira de investimentos irá variar de acordo com seu perfil de investidor e com o prazo que se deseja manter o dinheiro aplicado. Por exemplo, caso você deseje investir para comprar um celular nos próximos 6 meses, sua carteira de investimentos sugerida será 100% composta de fundos de renda fixa, já que o que deve ser priorizado aqui é a liquidez e segurança esperada no curto prazo.

Fundos de ações (FIA):

São fundos em que o patrimônio é investido majoritariamente em ações de empresas listadas na bolsa. Estas ações são escolhidas pelo gestor do fundo que busca identificar oportunidades de investimento em empresas com potencial de crescimento. São fundos em que é esperado maior retorno, porém, com maior risco.
Representam nossos investimentos mais agressivos. Sua proporção em uma carteira de investimento será maior para investidores com maior apetite ao risco e para objetivos de longo prazo.

Fundos multimercado (FIM):

São fundos que contam com bastante diversificação. Seus gestores possuem alta liberdade para decidir qual será a proporção dos ativos que irão compor o fundo, como por exemplo ações e renda fixa.
São fundos em que o risco e retorno esperado variam bastante de fundo para fundo e por isso, a porcentagem desse tipo de investimento na sua estratégia de investimentos irá variar de acordo com o grau de risco.

Como escolher um fundo de investimento

Ao escolher um fundo de investimento, leve em consideração principalmente:

Seu perfil de investidor:
O seu perfil de investidor é um ótimo termômetro do seu apetite de risco.

O prazo em que se pretende deixar o dinheiro aplicado:
Caso você planeje resgatar o dinheiro no curto prazo, é importante que você priorize investimentos com menor risco, como fundos de renda fixa, já que os outros fundos podem sofrer com as oscilações de curto prazo do mercado de ações.

Além disso, é importante que você verifique o prazo para resgate do fundo. Por isso, lembre-se de levar em consideração em até qual prazo você precisará do resgate do dinheiro ao escolher um fundo de investimento.

Atualizado em: 30/01/2023